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무조건 몸에 좋은 채식 식단 특징

 

 

당신은 채식주의자입니까?

길거리에 보면 샐러드집이 예전에 비해 많이 보이고 채식주의자라는 말이 요즘 많이 들리고 있습니다. 불과 몇 년 전만 해도 이런 현상이 적었는데 그만큼 요즘 사람들이 건강에 신경을 많이 쓰고 있다는 것을 알 수 있습니다. 아직도 많은 사람들이 이야기합니다.

 

채식이 무조건 좋다. 아니면 무조건 좋지 않다. 사람마다 다 다르기 때문에 나에게 맞다고 해서 상대방에게도 다 맞는 것은 아닙니다. 하지만 적절한 비율을 맞춘 식단은 모두에게 좋다고 합니다.

이제 채식을 하게 되면 얻게 되는 장점에 대해 알아봅시다.

 

장내 올바른 균형 유지 가능

채식 식단을 유지하게 되면 장내에 있는 불균형을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 여기서 장내 불균형이 무엇인지 설명해 드리겠습니다. 위장관 기능의 장애, 몸에 좋지 낳은 대장의 박테리아 증가를 장내 불균형이라고 합니다.

 

위장관을 쉽게 풀어서 설명을 드리면 위장관은 위와 창자를 함께 포함하고 있는 소화 계통의 한 부분이라고 합니다. 우리의 위장관은 포화지방이 많은 동물성 식품처럼 지방이 과도한 음식이나 인공 화학물질, 유제품 인스턴트 육류 같은 가공 식료품에 영향을 많이 받는다고 합니다. 우리들이 즐겨 먹는 음식들이 대부분 해당될 수 있습니다.

 

이렇게 자극을 받은 위장관을 원래대로 해독하기 위해서는 채소나 과일, 그리고 통밀이나 견과류 등으로 구성이 된 채식 식단이 해독에 도움을 준다고 합니다.

 

체중 감량에 도움이 된다.

채식 식단은 같은 중량이라도 육류에 비해 칼로리가 낮기 때문에 같은 양을 섭취하더라도 낮은 칼로리를 섭취할 수 있습니다. 하지만 다이어트를 위해 너무 육류를 안 먹는 것도 좋지 않기 때문에 육류에서 얻을 수 있는 영양소들을 섭취하기 위해 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다.

 

요즘에는 비타민, 아연, 오메가 3, 철분 등 영양제나 보충제가 잘 나오기 때문에 이런 것들을 같이 섭취하는 것도 방법입니다.

 

질병의 위험을 줄일 수 있다.

당뇨부터 고혈압, 심혈관계 질환까지 이런 주요 질환을 예방하는데 채식 식단이 좋은 도움을 줄 수 있습니다.

요즘 젊은 사람들도 많이 걸린다는 병 중 하나가 당뇨병이라고 합니다. 제2형 당뇨병이 당뇨병 중 약 90%를 차지할 정도라고 합니다. 보통 식습관의 문제로 인한 과체중 같은 이유로 발생될 수 있다고 합니다.

 

육류 위주의 식단을 보면 단백질이 풍부하지만 지방도 많습니다. 반면에 채소는 포화지방이 적으며 섬유질이 많습니다. 그리고 항산화 성분이 풍부합니다. 콜레스테롤 수치를 증가시키는 원인 중 하나가 바로 포화지방이라고 합니다. 또한 포화지방은 뇌졸중의 발생 위험을 높인다고도 합니다.

채소로 이루어진 식단은 보통 포화지방이 적기 때문에 당뇨나 뇌졸중 등 여러 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

항암에 효과가 있다

상추나, 셀러리, 시금치 같은 채소들은 질산염이 풍부한 채소들이라고 합니다. 이런 채소들은 우리의 혈관을 확장시켜 주며 혈관 속의 혈류량을 늘려주기 때문에 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 그리고 항암의 효과도 있다고 합니다.

 

채소나 과일을 통해 그 안에 들어있는 식이섬유를 풍부하게 섭취하면서 고기 같은 육류를 적게 섭취하는 사람들이 그렇지 않은 사람들에 비해 실제로 암에 걸릴 확률이 낮았다고 합니다.

 

무작정 야채만 먹는다고 채식이 아닙니다. 채식도 올바르게 하는 것이 중요합니다 무조건 채식만을 하는 것이 좋은 것이 아닌 건강하고 올바른 채식을 하는 것이 중요합니다. 건강하게 채식한 사람이 바르지 않은 채식을 한 사람보다 심장 관련 질환이 25% 낮았다고 합니다.

 

이처럼 무조건 한다고 맞는 것이 아니라 잘 알아보고 하는 것이 매우 중요합니다.

우리 모두 같이 적절한 식단을 통해 건강한 몸과 마음을 가지기 위해 노력해 봅시다.